четверг, 20 июля 2017 г.

Домашняя аптечка: поваренная соль


Поваренная соль как природный сорбент-очиститель

Существует много медицинских, солевых растворов, которые применяют для лечения и реабилитации после тяжелых заболеваний и операций. Не зря возникло убеждение, что гипертонические солевые повязки лечат практически все. В тяжелые, военные годы повязки с раствором обычной соли помогли избежать гангрены тысячам раненных бойцов.

Такой потрясающий эффект объясняется способностью соли абсорбировать из раны инфицированную жидкость, при этом кровяные и тканевые клетки остаются неповрежденными (живыми). Таким образом, солевой раствор — это активный сорбент, который вытягивает из больного органа или раны всю грязь и инфекцию.

Далее, по мере поглощения жидкости из подкожного слоя, поднимается и тканевая жидкость из более глубоких слоев, а вместе с ней и все болезнетворные микробы, вирусы, яды, грибки, неорганические вещества и т.п. Таким образом, во время действия солевой повязки в тканях больного органа происходит очищение от патогенных факторов, и ликвидация патологического процесса.

При этом солевая повязка выполняет роль своеобразного фильтра, который пропускает через себя микроорганизмы и частицы вещества, имеющие объем меньше, чем просвет межтканевой поры. Обычно положительный результат достигается в течение 7—10 дней. В отдельных случаях требуется более длительный срок.

Примечание:

* Лечебным действием обладает только солевой раствор 8—10% концентрации. Такой раствор называется гипертоническим! Делается просто: 8 или 10 г соли растворить в 100 мл воды. Раствор соли, концентрация которого не превышает 10%, не оказывает негативного воздействия на кожу и вытягивает только жидкость, не повреждая клетки крови, эпидермис и другие ткани.

** Повязки делают только из дышащих, хлопчатобумажных (льняных) тканей и никакие компрессионные материалы типа целлофана не используют. В современном мире спектр лечения солевыми повязками очень широк.

*** Солевая повязка не только благотворно влияет на участок наложения, но и способствует оздоровлению всего организма: происходит постепенное обновление межтканевой жидкости, выводятся токсины, повышается упругость тканей, а также улучшается функционирование всех органов и систем.

Как правильно накладывать солевые повязки

Для повязки нужно брать льняную или хлопчатобумажную ткань, лучше из старенькой простыни, которую не один раз стирали: такая ткань имеет более рыхлую и мягкую структуру, — складывать в 3—4 слоя, не более;
или можно использовать и обычную марлю — в 6—8 слоев.
Повязку необходимо смочить в горячем солевом растворе, немного отжать и наложить на пораженный участок или на проекцию больного органа. Слишком интенсивное выкручивание сделает повязку малоэффективной, а мокрая ткань будет неприятно ощущаться на коже.

Для приготовления солевого раствора обычно берут 2 ч. л. поваренной соли на 200 мл воды, (получается 10% раствор для взрослых);
а для детей — 2 ч. л. на 250 мл воды (примерно 8% раствор). Если хотите быть более точными, можно воспользоваться домашними весами и отмерить 20 или 16 гр соответственно.
Температура воды должна быть 60—70°С — пока приготовите повязку, то она остынет.
Воду для солевого раствора можно брать обычную кипяченую, а лучше — дистиллированную.
Перед проведением оздоровительной процедуры следует вымыть участок кожи, куда будет накладываться повязка, теплой водой с мылом или другим моющим средством, а затем обсушить мягким полотенцем;
Повязка должна «дышать», поэтому ни в коем случае нельзя накрывать повязку сверху полиэтиленом или другим материалом, не пропускающим воздух и влагу. Пропитанную раствором ткань прикрепляют к коже с помощью марли, бинта или тонкого лейкопластыря.
Утром, после снятия аппликации, ткань следует тщательно прополоскать в теплой воде, высушить и погладить — и она снова готова к использованию.
Кожу после снятия повязки надо протереть теплой влажной тканью или салфеткой.
Обычно при отсутствии противопоказаний соляную повязку оставляют на 10—13 часов.

Внимание!

Солевые повязки противопоказаны при некоторых кожных заболеваниях инфекционного и неинфекционного происхождения, поэтому перед применением этого метода следует посоветоваться с врачом.
Если существуют проблемы с сердечно-сосудистой системой, то накладывать повязки необходимо не чаще чем через день. В случае же склероза сосудов мозга солевые повязки противопоказаны.
Разумеется, концентрация соли в воде должна быть не более чем 10%. Превышение приводит к появлению болезненных ощущений в области наложения повязки и повреждает мелкие кровеносные сосуды в верхних слоях кожи.

А теперь способы и варианты применения соли в качестве эффективного медицинского средства:

♥ Абсцесс (неосложненный): пропитать в солевом растворе комнатной температуры заранее подготовленную повязку, наложить ее на пораженный участок и слабо закрепить бинтом, через 2—3 часа повязку снять и аккуратно промокнуть кожу стерильной марлей. При спонтанном прорыве абсцесса инфицированный участок обработать антисептиком.

♥ При насморке солевые повязки помогут облегчить дыхание, устранят отечность верхних дыхательных путей и ускорят отхождение слизи. Накладывать повязки следует на участок переносицы и нос. Нужно следить за тем, чтобы солевой раствор не попал в глаза.

♥ При головной боли, насморке, первых признаках гриппа, ОРЗ, головной боли, вызванной воспалительными процессами, рекомендуется делать солевую повязку вокруг головы. Для нее необходимо использовать только 8% раствор соли.

♥ Воспалительные процессы в суставах сопровождаются отеками и скоплением межтканевой жидкости в суставной полости, что причиняет боль и ограничивает их подвижность. Известно, что изменение концентрации растворенного вещества в какой- либо среде создает явление осмоса.
Лечение солью, солевые повязки для суставов не только оттягивают к себе воспаленную внутрисуставную жидкость, но и абсорбируют токсичные продукты, находящиеся в ней, что приводит к блокированию механизма воспаления в суставе.

♥ «Соленые» носки при простуде

Эта процедура очень эффективна в самом начале простуды. Взять тонкие хлопчатобумажные носки, вывернуть их и «помять» в соли, измельченной до порошкообразного состояния. «Посоленные» таким образом носки вывернуть обратно и одеть на ноги. Затем лечь в постель, приложив к стопам грелку, и хорошо укрыться.
Солевая пыль от «носков» создает лечебный микроклимат для стоп и стимулирует рефлекторные зоны. Кроме того, такие горячие аппликации на стопы улучшают иммунитет и общее самочувствие. Эффект можно усилить, насыпав в «посоленные» носки немного горчичного порошка, раздавленного чеснока или сухого чесночного порошка, а также красного перца.

Итак

Целебные свойства соли известны издавна. В частности, во время Второй мировой войны при отсутствии медикаментов и антибиотиков врачи спасали раненых от гангрены и других воспалительных процессов наложением на пораженные участки солевых повязок. После этого раны быстро очищались от гноя и заживали. Трудно себе представить, сколько тогда жизней спасло такое простое природное средство. В чем же его секрет?

На рваные, инфицированные ранения накладывались тканевые повязки, пропитанные солевым раствором, и раны очищались за 3—4 дня. Этим способом широко пользовалась операционная сестра Анна Даниловна Горбачева, помогавшая хирургу И.И. Щеглову оперировать раненых бойцов. Даже возникла так называемая методика Щеглова-Горбачевой. Впоследствии Анна Горбачева успешно выхаживала с помощью солевых повязок послеоперационных больных.

Возникнет вопрос у некоторых: куда же смотрят врачи, если повязка с гипертоническим раствором так эффективна, почему этот метод лечения не применяется широко? Всё очень просто – врачи находятся в плену медикаментозного лечения. Фармацевтические фирмы предлагают все новые и новые и более дорогие лекарства. К сожалению, медицина – это тоже бизнес. Беда гипертонического раствора состоит в том, что он слишком прост и дешев.

Но нам-то не обязательно участвовать в бизнесе под названием — медицина. И мы можем себе позволить использовать мудрость народа.

Комментариев нет:

Отправить комментарий