суббота, 13 мая 2017 г.

Щит и меч. Как не проглядеть развитие зоба

Одно из ведущих мест среди эндокринных заболеваний занимает патология щитовидной железы – основного органа, участвующего в обмене веществ.
Наш эксперт – врач ГБУЗ «ГКБ им. Ворохобова» Департамента здравоохранения г. Москвы, кандидат медицинских наук Омар Османов.

Щитовидка вырабатывает гормоны, необходимые для нормальной жизнедеятельности. Поэтому проблемы с этим крошечным органом, который весит всего-то несколько граммов, могут обернуться большими неприятностями для всего организма.

Бычья шея

Сегодня среди заболеваний щитовидки лидирует так называемый узловой и токсический зоб. Кроме того, участились случаи рака щитовидной железы. При этом частота патологий этого органа год от года возрастает.

Болезни щитовидки коварны. В большинстве случаев, особенно на ранних стадиях, они клинически не проявляются (как, например, узловой зоб). Но если запустить болезнь, крупные узловые образования приведут к видимой деформации шеи (возникает так называемая бычья шея). По мере разрастания узлы щитовидки начинают сдавливать соседние органы – пищевод, трахею, крупные магистральные сосуды (сонная артерия, яремная вена), а иногда и прорастают в эти органы и окружающие мышцы. Это проявляется ощущением кома в горле, осиплостью голоса, головокружениями и головной болью.

При узловом токсическом зобе больных могут беспокоить длительная субфебрильная температура, дрожание пальцев рук, раздражительность, повышенная потливость, учащённый пульс.
Узелок завяжется


Как и при большинстве прочих заболеваний, очень важно обнаружить недуг на ранней стадии. Тогда можно вовремя принять меры и полностью вылечить болезнь.

Диагностика такого рода заболеваний начинается с консультации врача-эндокринолога, который выясняет жалобы пациента, а затем приступает к пальпации железы для выявления узлов и определения их размеров. Также проверяется состояние регионарных лимфатических узлов.

Далее приступают к инструментальным методам исследования щитовидной железы. Самым распространённым и наиболее точным методом является УЗИ. С его помощью можно определить наличие узловых образований, их точное расположение, размеры и характер кровотока. Также необходимо сдать биохимический анализ крови.

На ранних стадиях болезни обычно назначают лекарственную терапию и динамическое наблюдение у специалиста. Если болезнь зашла далеко, рекомендуют операцию. Сегодня в российских клиниках активно внедряются малоинвазивные хирургические методы лечения, такие как эндоскопическое удаление щитовидной железы или интраоперационная идентификация возвратного нерва с помощью специальных аппаратов.
Йод или яд?

Учитывая, что основная причина заболеваний щитовидки – дефицит йода, главная задача – предотвратить недостаток этого важного для жизнедея­тельности элемента.

Это не означает, как думают некоторые, что нужно капать йод в пищу или глотать в большом количестве препараты йода. Это может быть опасно! Назначать такие препараты должен врач! Наша же задача – включать в свой рацион питания морепродукты, овощи с высоким содержанием йода (картофель, зелёный салат, баклажаны, редис, свёкла, помидоры). А обычной соли предпочитать йодированную.

Для профилактики заболеваний щитовидной железы немаловажное значение имеет благоприятный эмоционально-психологический климат в семье и на работе.

Если у человека есть какие-либо специфические жалобы, неприятные ощущения или выявлены изменения в щитовидной железе, то необходимо постоянное наблюдение у эндокринолога, который определит дальнейшую тактику лечения. А поскольку заболевания щитовидки нередко начинаются бессимптомно, не поленитесь раз в год брать у терапевта направление к эндокринологу и делать контрольное УЗИ щитовидки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий