суббота, 13 мая 2017 г.

ВЫБРАТЬ КАЧЕСТВЕННОЕ ЭФИРНОЕ МАСЛО

Муки выбора

Главный инструмент ароматерапии – эфирные масла лекарственных растений. Их получают из цветов, стеблей, плодов при помощи перегонки с паром. Эфирные масла – это полностью натуральный продукт. Однако существуют и синтетические масла, которые имитируют ароматы растений. Такие масла, хоть и называются ароматическими, для ароматерапии не подходят. Как же выбрать качественное масло?


Прочтите этикетку. На натуральном эфирном масле должна быть соответствующая надпись, кроме того, на этикетке должно быть указано ботаническое название растения, из которого было получено масло. Это название пишется на латыни. Если вы остановили выбор на масле иностранного производства, на этикетке должно быть обозначение: «Essential oil». Это говорит о том, что перед вами натуральное масло. А вот надписью «Fragrances oil» обозначают синтетические масла.


Посмотрите на пузырёк. Он не должен быть прозрачным. Прямые солнечные лучи ухудшают качество эфирных масел.


Изучите состав. Некоторые фитоэссенции полностью состоят из масла того или иного растения, а некоторые – из эфирного масла и основы (обычно в качестве базы используют масло жожоба, облепиховое, миндальное, персиковое, оливковое, виноградное масло). В этом случае на этикетке должно быть указано процентное содержание того и другого.


Понюхайте масло растения, аромат которого вы хорошо знаете. Запах должен быть не слишком резким, чистым, без посторонних примесей.






Техника безопасности


Эфирные масла нельзя использовать в чистом виде. В них слишком высока концентрация активных веществ, а это может вызвать аллергическую реакцию или раздражение кожи. Поэтому придётся запастись базовым маслом, которое используется для разведения основного компонента. На одну чайную ложку базового масла должно приходиться 5–10 капель эфирного масла, которое вы собираетесь использовать для ароматерапии.


Небезопасно принимать эфирные масла внутрь. Это может вызвать тяжёлое отравление.
Куда добавить


Применять эфирные масла можно по-разному. Например:


Зажечь аромалампу. Это послужит профилактике простуды, снимет стресс, избавит от бессонницы или поднимет работоспособность – всё зависит от того, какое масло вы будете использовать.


Аромалампа представляет собой блюдце, которое подогревается снизу. В блюдечко наливают воду, затем капают в эфирное масло из расчёта 2 капли на 5 кв. метров площади помещения, в котором вы будете проводить сеанс ароматерапии. При нагревании масло будет испаряться, наполняя комнату ароматом лекарственных растений. Аромалампы могут быть электрическими или обычными, когда смесь нагревается при помощи небольшой свечки. Если вы остановили свой выбор на обычной лампе, следите, чтобы свеча располагалась на расстоянии не менее 10 см от блюдечка – иначе нагрев получится слишком сильным, вода начнёт кипеть, а масло – выгорать. Ещё один момент, на который нужно обратить внимание при выборе лампы, – размер блюдца. Он должен вмещать не менее 50 мл воды. Проводить больше часа в помещении с включённой аромалампой не стоит – это может вызвать головную боль. А для первого сеанса будет достаточно и 20 минут.


Принять ароматную ванну. Такая процедура улучшит состояние кожи, избавит от проблем со сном, снимет тревоги и улучшит общее самочувствие. Эфирные масла можно развести в базовом масле и добавить прямо в воду, а можно вылить эту смесь в соль для ванны. Оптимальная температура воды для ароматической ванны – 36–38 градусов. Продолжительность процедуры – 15 минут.






Сделать ингаляцию. Справиться с простудой можно, если подышать над ароматным паром. Налейте в кастрюлю горячей воды, капните в неё эфирное масло из расчёта 1–2 капли на 100 мл воды, наклонитесь над кастрюлей, накройте голову полотенцем и подышите 5–10 минут.


Приготовить душистую косметику. Она поможет улучшить цвет лица, разгладить кожу, избавиться от угрей и воспаления на коже. Добавьте эфирное масло в крем для лица (лучше брать нейтральный крем без отдушек). Оптимальная дозировка – 5 капель масла на 150 мл крема. Можно приготовить и косметический лёд. В ложку мёда капните 1–2 капельки эфирного масла, разведите мёд в 100 мл воды, разлейте по формочкам и уберите в морозилку.






Подбираем эфирные масла
Простуда – масло эвкалипта, шалфея, лимона, сосны, кедра.
Стресс – масло бергамота, апельсина, мандарина, лаванды, розмарина.
Бессонница – масло лаванды, ромашки, ванили, розы.
Апатия, снижение работоспособности – масло мяты, сосны, масло цитрусовых.
Угри, прыщи – масло шалфея, ромашки, чайного дерева.
Морщины – масло цитрусовых, розовое масло.
Головная боль – масло лаванды, имбиря, тимьяна.