четверг, 11 мая 2017 г.

Вредные продукты

Известный диетолог, гуру здорового питания Джо Кросс составил список продуктов, которые на первый взгляд безобидны, но на самом деле могут быть вредны.

Хлопья и мюсли
Казалось бы, это идеальный завтрак. В любой рекламе говорится о полезности таких хлопьев. Мы слышим о том, что там «высокое содержание клетчатки», что продукт «не содержит глютена», в нем «высокое содержание железа и кальция», «низкий гликемический индекс». Однако ту же клетчатку лучше получать из овощей и фруктов.

Помимо той самой клетчатки, в хлопьях содержится сахар, гидрогенизированные жиры и синтетические минералы в нерастворимых формах. Да и большинство питательных веществ, которые изначально были в исходном продукте, в процессе изготовления разрушаются.

Готовые смеси
Смеси из орехов и сухофруктов всегда считались очень полезными. Однако что содержится в них? Жареные банановые чипсы, изюм в оболочке, похожей на йогуртовую, шоколадные шарики. При изготовлении этих «приятных мелочей» специалисты используют гидрогенизированные жиры. Такие жиры в организме человека ведут себя наподобие жиров животного происхождения – способствуют увеличению уровня холестерина в крови, а кроме того, ускоряют старение артерий. Гидрогенизированные жиры используют также для жарки в кафе и ресторанах, поскольку они почти не пригорают, и потому на одной порции маргарина или масла жарят больше еды.

Различные фитнес-батончики
Они на самом деле – обычные сладкие. Просто замаскированы под полезные. В них часто содержатся искусственные подсластители, добавки, консерванты, эмульгаторы, сахар, растительные и гидрогенизированные жиры. 

Спортивные напитки
По мнению эксперта, очень многие такие напитки содержат сахар, соль, синтетические добавки, красители и подсластители. Стоит доверять только тому, что рекомендуют профессионалы. К слову, до, во время и после тренировок можно пить не специальные напитки, а воду или сок.

«Здоровые» сорта хлеба
Часто в рекламе мы видим цельнозерновой хлеб. Обычно он делается, между тем, из очищенной пшеничной муки. Также туда добавляют сахар, синтетические витаминные добавки, искусственные красители и консерванты, гидрогенизированные жиры.

Продукты с низким содержанием насыщенных жиров
Такие продукты изготавливаются с применением растительных жиров, которые прошли процедуры гидрогенизации, осветления и химической очистки. Часто такие продукты готовятся на основе очищенной пшеничной муки и содержат глутамат натрия, а также другие добавки.

Глутамат натрия – это мононатриевая соль глутаминовой кислоты. Производители пищи используют его в качестве пищевой добавки, которая, как долгое время считалось, усиливает вкусовые ощущения за счёт увеличения чувствительности рецепторов языка. Однако потом было доказано, что это не совсем так.

Обезжиренные продукты
Жиров в них, может, и нет. Однако вместо них часто используют тот же самый глутамат натрия, соль.

Ароматизированные молочные продукты с низким содержанием жира
В йогуртах, других молочных продуктах, которые продаются под таким названием, обычно много сахара и пищевых добавок.

Безглютеновые продукты
Маркировка «не содержит глюитена» не означает автоматически, что продукт полезен для здоровья. Для того, чтобы по текстуре такой продукт не отличался от обычного хлеба или бисквита, в него добавляют много очищенной муки. В очищенной муке не хватает многих питательных веществ: белков, необходимых жирных кислот, витаминов, минеральных веществ, микроэлементов, клетчатки. Известно, что очистка пшеничной муки повышает ее гликемический индекс с 35 до 70.

У продуктов, которые вы покупаете, должен быть очень короткий список ингредиентов. Помните это! Здоровья вам!