четверг, 11 мая 2017 г.

Здоровые зубы у детей



Поход к зубному врачу – страшный сон и детей, и родителей. Но правильный уход и своевременная профилактика помогут избежать кариеса и проблем с деснами. 

1. Первый визит к стоматологу должен состояться, когда малышу исполнится годик. Даже если у ребенка нет никаких жалоб, посещать врача нужно не реже 2-3 раз в год. 

2. Дело в том, что кариес у детей прогрессирует моментально, и очень быстро возникают осложнения. К тому же у малышей заболевание часто протекает почти бессимптомно. И, если ребенок не жалуется на боль, это не значит, что с зубами у него все в порядке. 

3. Ухаживать за зубами необходимо с момента прорезывания первого зуба. Для этого нужно протирать зубки марлей, смоченной теплой водой, или использовать специальную щетку для младенцев с мягкой щетиной без пасты. Двигать щеточкой во рту нужно снизу вверх и горизонтально. 

4. Детскую зубную пасту (с минимумом фтора) начинайте использовать с 2-2,5 лет, когда ребенок сможет ее выплевывать, но выдавливайте на щетку не больше горошины. С 6 лет переходите на средства с большим содержанием фтора. Помогите малышу как следует отчистить зубы. Удобнее это делать стоя за спиной ребенка перед зеркалом. 

5. Детей, чьи зубки затронуты кариесом в начальной стадии, часто лечат методом серебрения – зубы мажут раствором серебра, которое обладает эффективным антибактериальным действием. Однако метод имеет очень большой минус – зубки навсегда темнеют так, что отчистить их невозможно. 

6. Кроме того, серебрение зубов работает только при поверхностном кариесе. Противники этого метода предлагают лечить молочные зубы гак же, как и постоянные, – сверлить и ставить обычные пломбы. А в качестве профилактической процедуры при поверхностном кариесе (когда на эмали видны только белые крапинки) проводится реминерализирующая терапия: на очищенные от налета зубы наносятся специальные растворы, которые содержат минеральные компоненты. Эмаль должна восстановиться, а белые крапинки – исчезнуть. 

7. В 6-7 лет у ребенка начинают прорезываться постоянные жевательные зубы. В первые год-два после этого эмаль только созревает и очень восприимчива к кариесу. Чтобы максимально сохранить зубы, врачи рекомендуют такую процедуру, как запечатывание фиссур (естественные бороздки, углубления на жевательной поверхности зубов, где скапливается налет). 

8.Очистив поверхность зуба, врач кисточкой наносит на него специальный герметик. Эта процедура насыщает эмаль фтором и не дает остаткам пищи и микробам задерживаться в углублениях. Процедура безобидна, и делать ее можно регулярно, раз в несколько месяцев. 

9. С 5-7 до 12-14 лет молочные зубы меняются на постоянные. Следите, как формируется прикус, и обязательно отведите ребенка на осмотр к врачу-ортодонту. В подростковом возрасте процесс выравнивания зубов идет быстро, а результат стабилен. Позже исправление прикуса обойдется дороже и займет больше времени. 

10.Кальций, необходимый для зубов и костей маленького человека, поставляют в организм молочные продукты. Поэтому с 6 месяцев малыш должен пить кефир, чуть позже есть творог и сыр. До 2,5 лет у ребенка происходит основная закладка и формирование зачатков постоянных зубов, и в это время очень важно, чтобы продукты с повышенным содержанием кальция были в рационе постоянно. 

11. Ежедневно в меню ребенка должно входить 100-200 мл кефира 0,5-1% жирности, 100 г творога 0-5% жирности или 20-40 г сыра до 40% жирности. Кстати, маложирные продукты усваиваются намного лучше.