понедельник, 29 декабря 2014 г.

Шиповник майский: свойства, польза и лечебное применение



Полезные свойства: шиповник повышает сопротивляемость организма к инфекционным и простудным заболеваниям.
Препараты плодов шиповника являются поливитаминным средством и используются для повышения иммунитета, при инфекционных заболеваниях, при лечении неврозов, гипертонической болезни и атеросклерозе.
Отвар плодов назначают при простудных заболеваниях, болезнях почек и мочевого пузыря, мочекаменной болезни и головной боли.

Корни растения применяют в виде отвара или спиртовой настойки при мочекаменной болезни.

Побочное действие: после приема внутрь настоя плодов шиповника надо обязательно сполоснуть рот теплой водой или раствором соды. Кислоты, содержащиеся в настое, разъедают зубную эмаль.

Рецепт
Настой: 2 ст. ложки плодов заливают 2 стаканами кипяченой воды; нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, настаивают не менее 45 минут, фильтруют (процеживают) и принимают по ⅔ стакана 3 раза в день за 30–40 минут до еды.

Витамины или сладость?

Шиповник – признанный чемпион среди растений по содержанию витамина С. По количеству аскорбинки он уверенно обходит лимоны, апельсины и черную смородину. Именно поэтому шиповник считают лучшим средством для укрепления иммунитета и защиты от инфекций.

Не случайно в годы Второй мировой войны в США сотни акров засаживались ценным шиповником в рамках программы «Сады победы», а урожай отправляли в охваченную войной Европу. Считалось, что воинам просто необходима такая подпитка.

Самый витаминный сорт шиповника – коричный. Его легко вычислить по некрупным удлиненным плодам.

На количество полезных веществ влияет и время сбора ягод. Дело в том, что, если созревшие плоды висят на ветке, количество аскорбинки в них уменьшается, но при этом сами ягоды становятся более сладкими. Так что, если ваша цель – получить больше полезных веществ, собирайте шиповник, как только ягоды станут красными, а если хочется сладенького – оставьте плоды повисеть на кустах вплоть до заморозков. заготавливают в августе-октябре (сырье сушат быстро, при температуре 80–90 °C) и корни, заготовка которых проводится поздней осенью или ранней весной.
источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий