понедельник, 27 октября 2014 г.

Измеряем температуру у ребёнка. Виды термометров.



Как бы мы ни хотели, но дети иногда все-таки болеют. И первый вопрос родителей: «А нет ли температуры?» И, желательно, что бы ответ был максимально точным и быстрым.

Естественно, мать, прикоснувшись губами или рукой к лобику ребенка, может почувствовать есть ли жар. Но все-таки лучше будет доверить измерение температуры термометру. На сегодняшний день существует много моделей термометров на любой вкус и кошелек. Но какой, же будет лучше, и как им правильно пользоваться?

Все термометры делятся на несколько групп, и разделяют их по принципу действия:

Ртутный термометр. Все знают, что это и какой он. У него традиционная шкала. Достаточно прост в использовании и дает весьма точные показания. Но весьма неудобен, если речь идет об измерении температуры у ребенка. Ведь для того чтобы ее измерить дитя нужно раздеть, невозможно измерить температуру у спящего ребенка, и, согласитесь, трудно удержать маленькую егозу на месте 5 минут. Одним из недостатков такого термометра является и то, что его легко разбить, а наличие внутри него ртути значительно затрудняет процесс ликвидации последствий.
Электронный термометр. У градусников такого типа есть жидкокристаллический экран, на котором видно температуру вплоть до сотых градуса. В отличие от ртутного, для измерения температуры электронному потребуется от нескольких секунд до пары минут, в зависимости от модели. Когда результаты получены, раздастся предупредительный сигнал, что значительно облегчает замеры. В некоторых моделях предусмотрена такая функция, как сохранение предыдущих результатов. Работают такие термометры на батарейках.
Кожный термометр. Выпускается в виде полоски-тестера, которую надо на пару минут прижать ко лбу. Правда температуру он покажет лишь приблизительно, повышена или нет. Еще одним недостатком таких термометров является то, что на их работу влияет температура воздуха. Поэтому, если вы хотите получить более точные результаты, возьмите или ртутный, или электронный термометр.
Есть и новое поколение термометров, которое позволяет избежать ненужного беспокойства малыша. Стоят такие новинки конечно недешево, но у них есть важнейшее преимущество – для измерения температуры ребенка не надо даже будить, а тем более удерживать на месте с прижатой рукой или ногой. Такие термометры называют инфракрасными.

В зависимости от того, какой у вас градусник, могут быть разные способы его применения. Если у термометра традиционный длинный наконечник (ртутный или электронный градусник), температуру можно измерять как в подмышечной впадине, так и в паху, ректально или же во рту. Самым распространенным способом является измерение температуры в подмышечной впадине. Только следует следить, чтобы термометр не выпал. Новорожденным часто измеряют в паховой складке, в шейной складке или ректально. Правда измерять температуру в заднепроходном отверстии решаются немногие. Пользоваться ртутным термометром для измерений в ротовой полости у детей не рекомендуется, дабы избежать несчастных случаев. Инфракрасные термометры позволяют упростить замеры и имеют несколько способов применения. Довольно часто такими градусниками измеряют температуру в ушной раковине. При этом термометр замеряет количество инфракрасных лучей, которые испускает барабанная перепонка. Еще более современные модели могут измерять количество инфракрасных лучей, исходящих от височной области. Для этого прибор достаточно приложить к виску и результат будет получен.

При пользовании термометрами не забывайте о гигиене. Ртутный желательно после каждого использования дезинфицировать. Если вы пользуетесь ушным термометром, то после каждого измерения меняйте насадки — благо, их можно приобрести отдельно. И если уж вы определили, что у малыша высокая температура, главное — не паникуйте, дети ведь все чувствуют. Ваша паника и взволнованный вид им совершенно ни к чему. Ведь ребенку нужна ваша помощь и уверенность. И при малейших сомнениях — лучше вызовите врача. Не болейте!

Комментариев нет:

Отправить комментарий